Con éxito se desarrolló la Asamblea Popular Campesina, un espacio de participación y construcción colectiva donde se conformó oficialmente el Comité Municipal de Reforma Agraria (CMRA).
Con la presencia de líderes campesinos, autoridades locales y la Agencia Nacional de Tierras, seguimos fortaleciendo el camino hacia una reforma agraria justa e incluyente, apostándole al desarrollo rural de nuestro territorio.
“¡El campo tiene la palabra y la transformación comienza desde nuestras veredas!” así se refirió el mandatario del primer puerto petrolero del sur de Bolívar, Omar Esparragoza Ponce.
La política de Desarrollo Agrario Integral se focaliza hacia un nuevo campo colombiano: Reforma Rural Integral ¿Cuál es la idea clave del acuerdo? La Reforma Rural Integral sienta las bases para la transformación estructural del campo, crea las condiciones de bienestar y buen vivir para la población rural y contribuye a la construcción de una paz estable y duradera.
Busca la erradicación de la pobreza rural extrema y la disminución en un 50% de la pobreza en un plazo de 10 años, la promoción de la igualdad, el cierre de la brecha entre el campo y la ciudad, la protección y disfrute de los derechos de la ciudadanía y la reactivación del campo, especialmente de la economía familiar.
ACCESO INTEGRAL Y USO DE LA TIERRA
Si se quiere reversar los efectos del conicto en el territorio y también impedir que el conicto se repita, se debe implementar programas y mecanismos que permitan una gran transformación del campo.
Uno de los propósitos de los acuerdos es democratizar el acceso a la tierra. Por esta razón, se ha acordado la creación de un Fondo de Tierras de distribución gratuita que beneficie a los campesinos sin tierra o con tierra insuficiente.
SEGURIDAD ALIMENTARIA La Reforma Rural Integral busca una mayor producción de alimentos para mejorar la seguridad alimentaria de los colombianos. Contempla medidas como el fortalecimiento de la economía familiar y los mercados locales, así como promover campañas de producción y consumo de alimentos con alto valor nutricional, atendiendo las características alimenticias una región.